Преодоление информационной изоляции аграрного сектора Казахстана

Создание информационного центра FAO в Республиканской научной сельскохозяйственной библиотеке – новый шаг в интеграции аграрной информации Казахстана в международное информационное пространство

Текущий период развития аграрного сектора Казахстана характеризуется кризисом информационного обеспечения. Основные причины – это недостаточное финансирование, резкое сокращение издания научной литературы в Казахстане и ближнем зарубежье, слабые информационные связи с аграрным сообществом, невозможность приобретения литературы и направления заявок по МБА в другие страны. По нашим оценкам, уровень информационно-библиотечного обеспечения сельского хозяйства в республике находится на одном из последних мест как в Европе так и среди ряда стран СНГ.

На сегодняшний день всемирная сельскохозяйственная информационная система состоит из международных, национальных и локальных информационных центров. Пять международных информационных центров создают БД с мировым охватом. Это FAO - организация ООН по продовольствию и сельскому хозяйству, которая генерирует БД по публикациям AGRIS, всемирной сельскохозяйственной статистике FAOSTAT, научным проектам CARIS. В Великобритании CAB International создает реферативную БД CAB Abstracts, IFIS генерирует реферативную БД по продовольствию и питанию FSTA. В США Национальная сельскохозяйственная библиотека создает БД AGRICOLA. Совместными усилиями США, Канады и Евросоюза создается БД Agrisearch по научным проектам в этих странах. Создаваемые с 1970-х гг. и пополняемые регулярно, эти БД доступны через Интернет. Под управлением FAO в системе создана подсистема международной доставки информации AGLINET, в которую входят многие национальные информационные центры. Она действует на основе кооперации по взаимному предоставлению друг другу информационных услуг, главным образом по бесплатной доставке национальных документов. По инициативе FAO реализуется проект создания системы глобальной Web навигации. (WAICENT)

Сельскохозяйственные библиотеки Республики Казахстан в качестве приоритетных рассматривают задачи интеграции в мировое информационное пространство и активного участия в создании национального информационного пространства. В этом отношении большую практическую ценность имеет опыт одного из ведущих сельскохозяйственных информационных центров СНГ – Белорусской Сельскохозяйственой Библиотенки.

БелСХБ с 1993 г. реализует проект по своей трансформации в национальный отраслевой информационный центр. Целью проекта является вхождение в международную информационную систему для преодоления информационной изоляции агропромышленного комплекса (АПК) Беларуси и интеграции национальной отраслевой информации в международные системы и БД.

Наиболее развитой транснациональной информационной системой, в которую БелСХБ вошла в 1994 г., является AGRIS. Эту систему образуют Центр AGRIS в Риме и более ста национальных центров в различных странах. Национальные центры ответственны за сбор национальных публикаций по сельскому и лесному хозяйству, продовольствию, питанию, охране окружающей среде, за обработку этой информации, реферирование, индексирование по международному тезаурусу AGROVOC на английском языке и передачу записей по Интернет в Центр AGRIS. Центр AGRIS принимает информацию, проводит контроль качества обработки и ввода и включает национальную информацию в БД AGRIS. Всего в БелСХБ 25 библиографических, реферативных, полнотекстовых и экспертных БД. ЦНСХБ, располагающая электронным каталогом и проблемно-ориентированными базами данных (БД), также представляет свои информационные продукты и услуги в сети Интернет (www.cnchb.ru).

С 1997 г. БелСХБ стала национальным центром международной системы по сельскохозяйственным проектам CARIS. Национальные центры CARIS отвечают за сбор и обработку сведений о начатых, ведущихся и законченных в стране НИКР по проблематике АПК.

в 1992 г. в Минске по инициативе ЦНСХБ РАСХН и БелСХБ создано Объединение центральных сельскохозяйственных библиотек СНГ, в котором основным условием взаимодействия стал бесплатный МБА (межбиблиотечный абонемент). В 1993 БелСХБ стала участницей “круглого стола” сельскохозяйственных библиотек США и Центральной Европы и получила право бесплатного МБА в Центральной и Восточной Европе. И наконец, в 1995 г. БелСХБ принята в Международную сеть национальных сельскохозяйственных библиотек AGLINET, где действует технология бесплатного МБА на национальную литературу.

Действующая система межбиблиотечного абонемента через Всемирную сеть сельскохозяйственных библиотек (AGLINET) позволяет получать документы из Национальной сельскохозяйственной библиотеки США, Ветеринарной академии Дании, Национальных сельскохозяйственных библиотек Германии, Бельгии и т.д.

БелСХБ с 1998 г. участвует в международном проекте по созданию стандартизированных сайтов-навигаторов по международным и национальным web-ресурсам по сельскому хозяйству. Цель проекта - обеспечить зарубежным пользователям простую и удобную навигацию по Интернет-ресурсам любой из стран и позволить национальным пользователям быстро и легко войти в мировое аграрное информационное пространство. БелСХБ разместила на своем сайте справочники по учреждениям образования, науки, информации, ведущие ученые (биография), сделала ссылки на страницы этих справочников (www.belal.misk.by). Таким образом, БелСХБ получила доступ к основным международным БД, к международному МБА наладила передачу белорусской информации в самые авторитетные международные БД.

Динамика развития агроинформационных ресурсов Казахстана

В Национальной библиотеке РК для читателей-специалистов организован широкий спектр информационных услуг – от традиционных носителей информации до электронных изданий, CD-ROM и телекоммуникационных возможностей Интернет (электронную почту), факс. Все это высоко ценится пользователями, т.к. экономит их время. Сегодня в автоматизированном режиме предоставляются десять услуг, многие бесплатно, например пользование как собственными, так и удаленными базами данных.

НБ предлагает читателям бесплатный доступ к реферативным журналам ВИНИТИ в режиме онлайн, что позволяет отказаться от дорогостоящей подписки. Внедряя в практику информационные технологии, НБ осуществляет идею так называемого альтернативного комплектования, что очень важно при отсутствии финансовой возможности подписки традиционных печатных периодических изданий, необходимых специалистам.

У библиотеки имеются собственный сервер и сайт (www.nlrk.kz), созданный по гранту. В распоряжении читателей - электронный читальный зал, где все компьютеры имеют выход в Интернет, по гранту от Exxon Mobil открыта Служба электронной доставки документов. Разработан пакет программных продуктов по автоматизации библиотечных процессов “АБИС” стоимостью порядка $3 000.

В Научно-технической библиотеке Казахского Национального аграрного Университета открыт Интернет-зал, внедрена новая полностью автоматизированная система библиотечного обслуживания USMARC (Австралия), установлен сервер, все новые поступления литературы обрабатываются и моментально вливаются в электронный каталог, выставленный на сайте библиотеки.

Республиканская научная сельскохозяйственная библиотека (РНСХБ) остается единственной в республике библиотекой, предоставляющей в пользование всем желающим свои отраслевые фонды, состав которых не повторяется ни в одной из существующих в республике библиотек. Свою информационную деятельность в настоящем и в будущем она строит с учетом направлений и задач государственной программы формирования и развития национальной информационной инфраструктуры Республики Казахстан и определяет свою деятельность как составную часть цивилизованного рынка информационных услуг в стране.

РНСХБ поставила перед собой задачу: организацию на ее базе информационно- библиотечного, учебно-консультативного центра.

По многим направлениям РНСХБ уже активно работает: обслуживает в читальных залах всех абонентов независимо от ведомственной принадлежности; проводит индивидуальные и групповые консультации по пользованию библиотечными каталогами, включая и электронный; предоставляет информацию любого вида, в том числе и бизнес-информацию по запросам читателей; осуществляет поиск информации в Интернет.

С 1993 г. ведется электронный каталог и электронная картотека газетно-журнальных статей. Компьютерный парк состоит из 7 ПК, из них 3 - класса Pentium, 1 сканера, 4 принтеров.

РНСХБ ведет Международный книгообмен (МКО) с Югославией, Болгарией, Калифорнийским университетом (шт. Беркли) и др. По спонсорским и благотворительным каналам получает отраслевую литературу из Международного центра по улучшению кукурузы и пшеницы CIMMYT, от Немецкого исследовательского общества DFG, Международного института генетических ресурсов по растениеводству IPGRI, по гранту от Информационной службы США USIS.

В 2001 году РНСХБ провела ряд региональных семинаров для библиотек НИИ НАЦАИ г. Алматы и области по информационному обеспечению АПК РК и автоматизации библиотечных процессов, групповые и индивидуальные стажировки пользователей. В результате работы семинара были выявлены основные проблемы, стоящие перед сельскохозяйственными библиотеками. В большинстве библиотек установлены маломощные устаревшие ПК, и несовершенные автоматизированные информационно-библиотечные системы (МАРК-3.6.). В самой (РНСХБ и НАЦАИ ) нет ЛВС. Для передачи информации и запросов внутри страны почти не используется e-mail.

В марте 2002 года РНСХБ получила статус Депозитарной библиотеки публикаций FАО (Food and Agriculture Organization of United Nations). Депозитарная библиотека FАО получила первоначальный фонд из 100 наименований, отобранных по каталогу из публикаций FАО на английском языке. Литература высылается в единичном экземпляре. Вход в депозитарную библиотеку для всех желающих бесплатный. Презентация намечена на конец мая 2002 года.

После рабочего визита в РНСХБ специалиста ФАО по информационному менеджменту г-на Михала Демеша, начата работа по созданию национального аграрного web-портала по стандартам FAO. Разрабатывается сайт библиотеки.

К сожалению, работа библиотеки затруднена рядом причин. Среди основных проблем, стоящих перед библиотекой, можно назвать следующие:

1. Информационный голод, недостаточное поступление печатной и электронной продукции на русском языке (на бумажных носителях и CD-ROM из ЦНСХБ)

2. Информационная изолированность библиотеки от основных информационных ресурсов и от других крупных библиотек города и республики, стран ближнего и дальнего зарубежья; отсутствие доступа к мировым отраслевым информационным ресурсам не позволяют в полной мере удовлетворять спрос ученых, специалистов-аграрников на информацию о последних достижениях в сельскохозяйственной науке; слабая техническая оснащенность и отсутствие прямого выхода в Интернет препятствуют обмену имеющейся информацией с другими библиотеками и НИУ (по электронной почте и факсу, электронная МБА, служба электронной доставки документов ЭДД);

  1. Слабая материально-техническая оснащенность библиотеки - отсутствие копировально-множительной техники, устаревшие и изолированные друг от друга персональные компьютеры с устаревшим программным обеспечением.
  2. Библиотека нуждается в модернизации материально-технической базы, создании полиграфической базы в РНСХБ (мини-типография типа RISO, аппаратура: проекторы с подключением к компьютеру; обучение кадров)
  3. Создание, размещение, поддержка и обновление Web-сайта РНСХБ (для удаленного доступа к ЭК РНСХБ, связи с НИО НАЦАИ по республике, с партнерами за рубежом).
  4. Для перевода работы на автоматизированный режим необходима единая локальная компьютерная сеть РНСХБ и НАЦАИ.

Переводу информационной работы на новый уровень будут способствовать:

Для этого в ближайшем будущем необходимо создание информационно-технической базы для хранения, обработки, передачи и получения информации (в том числе по сети Internet и от почтовых серверов), перевод значительной части фонда на электронные носители (путем сканирования и создания электронных баз данных).

Превращение РНСХБ в центр доступа к транснациональным информационным ресурсам, с одной страны, и оснащение всех сельскохозяйственных библиотек страны новыми информационными технологиями, с другой, закладывают предпосылки к формированию в Казахстане национальной отраслевой системы сельскохозяйственной информации, интегрированной в мировое информационное пространство.

Интеграция национальных информационных ресурсов в международные и транснациональные информационные системы требует определенных затрат, однако национальный интерес и прямые выгоды от международного взаимодействия во много раз превосходят затраченные средства.

Литература:

  1. Голубев В.А. Транснациональный доступ к научно-технической информации по сельскому хозяйству в Белоруссии // Науч. и техн. б-ки.- 1997. - № 2.- С.55-59.
  2. Голубев В.А. Интеграция аграрной информации Белоруссии в международное информационное пространство // Науч. и техн. б-ки.- 2000. - № 1.- С.70-77.

 

Hosted by uCoz